HABEAS DATA

¿Cuales son los deberes de Comunisander S.A.S en relación con el tratamiento de los datos personales?
¿QUÉ ES EL HABEAS DATA?

COMUNISANDER S.A.S ha desarrollado un manual dando cumplimiento a lo previsto en el literal k) del artículo 17 de la Ley 1581 de 2012, con el objeto de brindar la atención de consultas y reclamos. Así mismo, tiene la finalidad de regular los procedimientos de recolección, manejo y tratamiento de los datos de carácter personal que realiza COMUNISANDER S.A.S, a fin de garantizar y proteger el derecho fundamental de Habeas Data en el marco de lo establecido en la misma ley.​

¿donde encuentro el manual POLÍTICA DE HABEAS DATA?

Puedes conocer y descargar el manual de la política de Habeas Data haciendo click aquí.

a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a COMUNISANDER S.A.S, en su condición de responsable del tratamiento.

b) Solicitar prueba de la autorización otorgada a COMUNISANDER S.A.S, en su condición de Responsable del Tratamiento.

c) Ser informado por COMUNISANDER S.A.S, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.

d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012, una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante el Responsable del Tratamiento.

e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.

f) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

Es un derecho fundamental que tiene por objeto precisamente garantizar a los ciudadanos el poder de decisión y control que tienen sobre la información que les concierne, concretamente sobre el uso y destino que se le dan a sus datos personales.​

a) Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de Habeas data.

b) Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

c) Realizar oportunamente, esto es en los términos previstos en los artículos 14 y 15 de la Ley 1581 de 2012, la actualización, rectificación o supresión de los datos.

d) Tramitar las consultas y los reclamos formulados por los Titulares en los términos señalados en el artículo 14 de la Ley 1581 de 2012.

e) Insertar en la base de datos la leyenda "información en discusión judicial" una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad o detalles del dato personal.

f) Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el Titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio.

g) Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener acceso a ella.

h) Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.

i) Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

¿CUALES SON LOS PROCEDIMIENTOS DE ACCESO, CONSULTA Y RECLAMACIÓN?
¿CUALES SON MIS DERECHOS COMO TITULAR DE LA INFORMACIÓN?

Se les informa a los titulares de información que puede realizar procedimientos de rectificación, actualización y supresión de los datos, haciendo click aquí.

 

Pueden realizar el procedimiento de revocatoria total o parcial, haciendo click aquí.

Resto del País 

 

(57) 320 851 5405

Bucaramanga 

 

(57-7) 643 2723

Torre Empresarial Cacique, Oficina 802

Transversal Oriental No. 90 - 102

Bogotá

 

(57-1) 613 2670

Calle 130 A # 58 A - 29 Of. 4 Piso